Mit der Kohle fein heraus?

Kohle ist mit einem Anteil von 51% aller fossilen Energiereserven der mit Abstand größte fossile Energieschatz der Erde. Bei gleichbleibender Förderung reichen die abbauwürdigen Reserven noch rund 170 Jahre.

Allerdings ist dieser Energieträger auch mit Abstand der "schmutzigste" von allen und trägt somit maßgeblich zum Treibhauseffekt und zu Umwelt- und Luftverschmutzungen bei. Hinzu kommt, dass elektrischer Strom aus konventionellen Kohlekraftwerken mindestens 15% teurer ist als z.B. aus modernen G.u.D. (Gas und Dampfturbinen) -Kraftwerken.

Klimakiller Kohlendioxid-Ausstoß (CO2) verschiedener fossiler Energieträger in Gramm je kWh abgegebener Energie in Form von:

direkter Heizungswärme:

Braunkohle 354Gramm/kWh
Steinkohle 337Gramm/kWh
Erdgas 198Gramm/kWh

elektrischem Strom aus konventionellen Großkraftwerken:

907 Gramm/kWh (Mix aus Stein- und Braunkohle)
377 Gramm/kWh (aus G.u.D Gaskraftwerken)
Kohle? - Zum Verheizen zu schmutzig, zu teuer und zu kostbar!

Informationsquellen:
U.a. Dokumentation Nr. 471 BMWi; Broschüre "Erneuerbare Energien und nachhaltige Entwicklung" vom August 2000 BMU; BINE Fachinformationszentrum Karlsruhe GEMIS-Projekt (www.oeko.de/service/gemis)