Die faszinierende Welt der Wildbienen: Baumeister, Blumenschläfer und Pollensammler

Vortrag | Artenschutz, Wildbienen

Dr. Paul Westrich, der seit über 40 Jahren die heimischen Wildbienen erforscht und außer zahlreichen wissenschaftlichen Beiträgen auch zwei reich bebilderte Bücher darüber veröffentlicht hat, gibt einen Einblick in die faszinierende Vielfalt der Formen, Farben und Lebensweisen dieser Hautflügler. Anhand besonders anschaulicher Beispiele werden Verhalten, Nistweisen und Baumaterialien dargestellt. Unersetzlich im Leben der Wildbienen sind Blüten, ohne deren Pollen keine Biene für Nachkommen sorgen kann. Die vielfältigen Abhängigkeiten zwischen Bienen und Blüten bilden deshalb einen weiteren Schwerpunkt des Vortrags. Brillante Farbfotos und eindrucksvolle Filmsequenzen sollen für diese Insekten begeistern und nicht zuletzt motivieren, sich für einen nachhaltigen Schutz dieser unverzichtbaren und vielfach bedrohten Bestäuber von Wild- und Nutzpflanzen einzusetzen.

Startdatum:

10. Oktober 2018

Enddatum:

10. Oktober 2018

Uhrzeit:

Ort:

Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart, Elisabeth-und-Albrecht-Goes-Saal

Bundesland:

Veranstalter: